日焼け対策は食べることから?
ビタミンA、ビタミンC、 ビタミンE 。
どれも紫外線対策に非常に有効な栄養素です。
特にビタミンCは紫外線対策に効果のある化粧品にも多く使われているので、
その効能をご存知の方も多いのではないでしょうか。
ビタミンCはシミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑える働きのほか、
肌のハリの元となるコラーゲンやエラスチンの生成を促進する働きがあります。
紫外線によって鼻の中で生成された毒素である活性酸素も、
ビタミンC の強い抗酸化力で敵を知ることができるため、シワなどの肌の老化現象にも効果があるんです。
化粧品だけでなく、体内から摂取することで効果的にビタミンCは肌に誘導することができます。
ただビタミンCは一定量以上は体内に蓄積できないので毎日こまめに摂取することが肝心なんですよ。
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを多く含む食物など、紫外線の強い時期に育つ果物で効果的に取り入れて体の内側から紫外線に負けない体質を作りましょう。
城北店 望月より