近頃は気温は上がり日中もとても過ごしやすい季節となりました。
また旬の食材もたくさん増えて紹介したいものでいっぱいです♪
その中でも、1月から3月まで禁漁だった4月解禁となりました『しらす』です!
個人的にもすごく大好きな食材です。
食べ方も豊富で、主食にもおかずにも自由自在で取り入れられます。
しらすは生しらす、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこまで。
色々な料理に使用できてたんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で手軽に取り入れやすいのも特徴です。
期待できる効果を調べました!
・肌を美しくする
・骨や歯の形成を促進する
・血栓症を予防する
・神経を修復する
栄養をより効率良く補う食べ合わせを意識してとるのもおすすめです。
『納豆+しらす』は最近テレビでも紹介されていました。
しらすに含まれる栄養の効果を生かせるという相乗効果のメリット。
食べ合わせで納豆に含まれるビタミンKの働きでカルシウムが骨に沈着する作用があり、
骨粗しょう症予防になるそうです。
美味しく食事をしながら、健康にも美容にも。
自分の心と体の栄養となりますように☆
城北店 望月