梅雨入りもして蒸し暑くなってきました!!
今日は個人的に大好きなモノを紹介させて頂きます!!
旬の食べ物”葉しょうが”です。
そのままかじり頂きますがさっぱりとした後味 。
すっきりとした辛みがあって、さわやかな香りが癖になります。
最近の食べ方では葉しょうがにお肉を巻いて焼いたり、甘酢漬けにしたり食べますが、シンプルにお味噌にマヨネーズを混ぜたものをつけて頂くのが個人的には好きです。
たくさん食べるので葉しょうがの栄養調べました!
カリウムが豊富で他にもカルシウム、ビタミンB、葉酸、ビタミンCなどあり、この栄養素は根ショウガよりも多く含まれているそうです。今の季節にピッタリ!!
6月から9月くらいの旬の季節で夏にしか味わえない葉しょうが試してみて下さい。
しょうがの栄養と心の栄養で暑さにも負けないように過ごしていきましょう。
城北店 望月