こんにちは
ラジェ厚木店 栗山です
先日、日本人の米離れが止まらないというニュースを目にしました
食の多様化で、ついにパンや麺の小麦がお米の消費量を上回ってしまったということでした
私もパンやパスタなどの洋食は大好きですが土産土法という考え方を教えて頂いた本
に出会い、自分の食生活を見直し、改めてお米の素晴らしさを感じています
土産土法とは、その土地でその時期に取れるものをその土地の調理法で食べると日いう意味だそうです
日本の豊かな風土から生まれた豊かな食といえば、やはり美味しいお米ですよね
お店の近くに今年オープンしたばかりの『Okayu-stand』に行ってきました
その名の通りカフェスタイルのお粥専門店です
こちらのお店は、震災の時の風評被害により、検査を受けて安全なのに受け入れ先が激減してしまったお米
福島産のコシヒカリを積極的に食べようとしているそうで、そんな考え方がとても素敵だなと思いました
身体に優しく、お腹がポカポカ暖まって、とっても美味しかったですよ
ラジェの経営ビジョンの中にも“愛する地域を元気にする”という言葉があるのですが、
その土地で獲れた美味しいお米を頂くことで、地域も日本も元気になればいいなと思いました
明日もHAPPYな出会いがありますように。
厚木店
2012.11.09
お米を食べよう♪