こんにちは。駅南店の森田です^ ^
今日は少し怖いお話をしたいと思います。
先日、ご来店頂いたお客様とのお話で、改めて体の事を考える機会を頂きました。
それは、
お砂糖のお話です。
一般的に購入されるお砂糖の多くは、
サトウキビからできているそうです。
熱帯地方で育てられるサトウキビは体を冷やす作用があり、
白砂糖、グラニュー糖など精製されたものは
消化吸収が早い分、消耗も早い血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり、その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすいとのこと。
素直に、、、怖い!
お菓子やジュースにはたっぷり使われていますよね。。。
全く無くすことは難しいかと思います。
だからこそ、気をつけるということが大切だと私は思います。
食育を勉強したお客様は、てんさい糖を使っているそうです!
血糖値の上下が緩慢で、 かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もち、おなかのビフィズス菌を元気付け増やしてくれる作用もあるそうですよ。
内側から美
できるところからやってみようと思います^ ^
今日は少し怖いお話をしたいと思います。
先日、ご来店頂いたお客様とのお話で、改めて体の事を考える機会を頂きました。
それは、
お砂糖のお話です。
一般的に購入されるお砂糖の多くは、
サトウキビからできているそうです。
熱帯地方で育てられるサトウキビは体を冷やす作用があり、
白砂糖、グラニュー糖など精製されたものは
消化吸収が早い分、消耗も早い血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり、その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすいとのこと。
素直に、、、怖い!
お菓子やジュースにはたっぷり使われていますよね。。。
全く無くすことは難しいかと思います。
だからこそ、気をつけるということが大切だと私は思います。
食育を勉強したお客様は、てんさい糖を使っているそうです!
血糖値の上下が緩慢で、 かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もち、おなかのビフィズス菌を元気付け増やしてくれる作用もあるそうですよ。
内側から美
できるところからやってみようと思います^ ^