皆さん、こんにちは^^
ラジェ甲府東店の古屋です。
4月から5月にかけて筍や山菜の旬の時期がやってきます!
私は炊き込みご飯や天ぷらが大好きなので、
そのまま煮るのは勿論のこと、美味しく楽しく調理していただきます☆
筍には食物繊維、ビタミン類といった美容にも嬉しい栄養素や
チロシンというドーパミンやノルアドレナリンといった
神経伝達物質の原料になる栄養素も含まれています!
一方で食べ過ぎると下痢や便秘、肌荒れを引き起こしてしまう
場合がありますので、1日の適量で取り入れていきましょう(*^ω^*)
ちなみに1日に食べてよい適量は、穂先なら1/3、根本なら3センチほどが目安となります!
外食などで調理されたものを食べる際は、小鉢に軽く盛った程度に抑えると良いそうです。
旬の食材で春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか?^^