HAPPYショットダイアリー

明日もHAPPYな出会いがありますように。

浜松佐鳴台店

2023.03.17

小腹と薬膳とワタシ・目覚めと芽吹きの頃

今月初めからの二十四節気は啓蟄(けいちつ)という、冬ごもりから生き物たちが目覚める頃でした。

image (1)
ブログアップは遅くなりました<(_ _*)>

運動がニガテなワタシでも、
春の陽気に誘われてふらりと外に出たくなる頃。

ただ、今年は花粉の飛散量が何倍もあるようで
ワタシも久しぶりにくしゃみ・鼻水が止まりません🤧
「マスク緩和って、言われても外せない‥」と呟く方も多いかと。

季節の感じ方はそれぞれですが・・
四季のある日本で過ごせている事に感謝と敬意を持っていたいとワタシは考えるようにしています。

今年は1月に入ってから、お越しいただいたお客様にもよく、この《啓蟄》についてお話していました。
「何か始めるなら、動き出したくなる時期の啓蟄(3/5)以降がいいんじゃないかな♪」と。
知らずとも、このタイミングで新しい事をし始めている方もいらっしゃるかもしれませんね。
そうゆう方は無意識に自然の流れを感じ取れる羨ましい方かもしれません(*´-`)

春は『苦味と酸味』の食材が増えてきます。
20230303_195220
クレソンとベーコンのソテー
何となく、色合いも春らしくて好きでした☆
20230317_063700
柑橘とイチゴ
最近の小腹アイテムです☆

さて、昼と夜の長さが同じになる《春分》もまもなくです🌸

季節のお知らせ係・みずのでした。

サロンのご予約