それでは、
【冬の土用】について。
今がその期間中で、
今年は1/17~2/3までになります。
(お知らせが遅くなってごめんなさい‥💧)
《冬の土用期間》にお薦めな食べ物(食養生)ついて。
冬は土用の「未(ひつじ)」の日がポイントになります。
そこで、
『ひ』の付く食べ物を食べるのがよいと言われています。
何が浮かびますか?( ´∀`)
□ヒラメ(平目) □ひじき
□ひよこ豆
□ヒラタケ(平茸)
□羊の肉
□ヒレ肉・挽き肉
□ひまわりの種・油など
それと、
『赤い食べ物』も良いとされているので、
□トマト □にんじん
□赤パプリカ
□赤ピーマン
□マグロ □サーモン
□カニ □エビ □いくら
□赤肉類(牛肉・豚肉など)
□りんご □いちご
□ベリー類 などでしょうか☆
参考にしながら、
楽しくお食事できたら幸いです( ´∀`)
薬膳担当;みずのより
明日もHAPPYな出会いがありますように。
浜松佐鳴台店
2023.01.29
小腹と薬膳とワタシ・薬膳;冬にも土用?その2