最近、どんどん日が短くなっていて
夕方のお客様をお迎えする際のご挨拶に戸惑っていました。
明日は《冬至》で1年でもっとも昼間が短く、夜が長い日。
言い換えると今日を境に日が長くなります☀️
《冬至》は
《一陽来復(いちようらいふく)》とも言われ、
「これからいいことが始まる」
「いいことがあった人には更に良きことが訪れる」
「良くない事が続いた後には良い事が廻って来る」そうです。
今年のワタシも《冬至》を待ち望んでいました( o´ェ`o)
『運』を呼び込みたい!
そのために、
やっておくべき事が2つ、あります。
1.『ん』の付くモノを食べること。
『冬至の七種(とうじのななくさ)』と呼ばれるものがあります。
『ん』が重なる(2つ付く)モノで運盛り☆
たくさんの運が呼び込める☆
それが、こちらの食材です。
□南京/ナンキン(かぼちゃ)
□蓮根/レンコン
□人参/ニンジン
□銀杏/ギンナン
□金柑/キンカン
□寒天/カンテン
□饂飩/ウンドン(うどん)
どんなメニューが浮かびますか?
温かいけんちん汁・具だくさん味噌汁・野菜スープなど内側から温めてエネルギーを蓄えていきましょう。
それから、
『小豆』もお薦め食材です。
小豆の赤い色は《邪気を払う》と考えられていたそうで、
冬至には『小豆粥を食べるとよい』とも言われています。
2.柚子湯に浸かること。
柚子湯に入ることを昔の人は、
運を呼びこむ前の厄払い・禊(みそぎ)と考えていたそうです。
□柑橘の香りはスーッと爽やかなので《邪気祓い》になる。
□フワッ♪と香りがすることで巡りが良くなる。
□美肌や風邪予防にも◎
『カボチャを食べて柚子湯に入る』という昔からある習慣から
今のように科学や栄養学などで根拠・証明ができていない時でも
本能的に感じ取って行っていた昔の人たちの工夫・知恵のスゴさを感じます
ヽ(o´3`o)ノ
薬膳担当・ミズノより☆