40代なると代謝が落ちて すぐ太る~
そんな経験ありませんか?
40代後半に差し掛かる南條は 日々試行錯誤しながら 過ごしております!
そんな中最近はまっているのが
『冷やし炭水化物』
炭水化物の中には『複合糖質』という
ご飯や麺類、イモ類などの含まれる糖質のことで、主にデンプンだそうです。
消化・吸収するのに時間がかるのが特徴で複合糖質はゆっくりと吸収されるため、血糖値の上昇が緩やかで、
インスリン分泌が抑えられ、ダイエット中のエネルギー源に適しているそう。
更に冷やした状態で食べると、
便秘解消効果や食後の血糖値上昇を緩やかにする効果があるそうです。
なので最近は
●冷やしごはん
●冷やし粉ふきいも
などを夕食に 取り入れることがすごく増えました!
ただし 食べる前には 内臓にご挨拶をするため温かいお湯やお味噌汁を飲んでから食べるようにしています!
一生付き合うお体だからこそちょっとしたひと手間で身体の内側から美健康にして
いきましょう。
南條
明日もHAPPYな出会いがありますように。
厚木店
2022.12.08
『40代とっと店長の美健康への道~食事編~』