春なのに、、、やっと春が来たのに何だか疲れを感じませんか?
それはきっと
『寒暖差疲労』
ここ最近結構疲労を感じますよね、、、(*´Д`)
寒暖差疲労って?
気温差が大きいために体温を調整する自律神経が過剰に働き、体が疲れてしまうことなのです。
寒暖差疲労の状態になると、冷え性、肩こり、首こり、頭痛、めまい、倦怠感などの症状があらわれるそうなんです。
きっとこんな症状を感じる方も多いと思います。。。
そこで春の旬な食材を食べて元気にしましょう!
春の旬は春キャベツ、新玉ねぎなど美味しい野菜がありますが
今回は『新玉ねぎ』
新タマネギは、老廃物を排出する働きのあるカリウムを多く含んでいます。
また、新タマネギと味の相性がいい豚肉には糖質の代謝をサポートするビタミンB1が含まれていて、補給することで体を動かすのに必要なエネルギーを効率よく生み出すことができます。
新タマネギに含まれる“硫化アリル”という栄養素はビタミンB1の働きを助けるため、豚肉と新タマネギを一緒に取ることは、栄養の面からみても非常に効果的だそうです!
それならば!体を温めてくれる生姜を使って
今晩のメニュー豚の生姜焼きがよさそうですね( *´艸`)☆彡
相澤