最近花粉の影響で目が痒く、見えにくさを感じる事も多いので「緑黄色野菜」を多くとることにしました。
緑黄色野菜は目や粘膜の健康を維持し、免疫力を高める効果がありますので今の時期に積極的に摂りたいですよね。
一般的に緑黄色野菜って中身も色の濃い野菜というイメージですが、原則的には可食部100グラム中に600マイクログラムのベータカロテンが含まれている野菜だそうです。
代表的なのはほうれん草、人参、カボチャですが、例えはパプリカは赤は緑黄色野菜ですが黄色は含まれません(笑)大根やカブは葉は緑黄色野菜ですが実(根)は淡色野菜に分類されます。
またレタスは淡色野菜ですがサラダ菜やサンチュは緑黄色野菜って、、、面白くないですか??
ちなみに緑黄色野菜は脂溶性のビタミンなので一気に摂りすぎると過剰症になる事もあるのですが、普通に沢山野菜を取るだけでなる事はないそうなのでご安心ください。
サプリメントで摂る際にはお気を付け下さいね。
後藤