腸活には『発酵食品』が良いとされてますよね。
その中でも、以前ブログでご紹介した『味噌』は世界でも称賛されている食材で
ガンのリスクを下げる、生活習慣病予防になる、老化防止効果がある、美白作用がある、と考えられている最高の食材です☆彡
その『お味噌』!!
ついに自作しました~!!(≧▽≦)♪
長年、自分でもお味噌作ってみたいな~…と思ってたんです!!
そんな時に、簡単にお味噌作れるよ?とお客様から教えて頂きました!!
まずは、簡単なところから…とお豆は煮てあるものを使用し、コネコネ。
完成\(^o^)/
出来上がりは5~6ヶ月後の4月頃♪
とってもとっても楽しみです(*´ω`*)
愛情はたっぷり込めましたが、私の常在菌はいい味を出してくれるのか…??笑
また、お味噌が出来たらお話ししますね♪
みなさんも、冬に負けないお身体を腸活でつくっていきましょう♪
こえち