ついに!
手作りお味噌が完成しました。
10月まで待つつもりが
冷蔵庫のお味噌がなくなってしまったので
ちょっとフライングで
ドキドキしながら蓋を開けると・・・
なんとそこにはカビが(;_;)
慌てて母に聞くと
表面にカビが発生することがあるけど
取れば大丈夫だよー
とのこと。
でもショックを隠しきれず、
しばらく放心状態。
気を取り直してカビを取り除き
出てきたのが
ジャーン!
なかなかいい色のお味噌!
お味は、コクがあって
香りも市販のものと比べ物にならないくらい、濃いんです!
ブルーチーズみたいに
カビも、コクと深みのある味作りに一役かっているのかしら、と
さっきまでのショックも
プラスに考えてしまうくらい
美味しいお味噌が完成しました!
堀之内
明日もHAPPYな出会いがありますように。
浜松佐鳴台店
2021.09.14
お味噌作り・完結編