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浜松佐鳴台店

2021.08.05

小腹と薬膳とワタシ:薬膳編/今夏の過ごし方・その2

8月に入り、35℃を越える日も増えてきました。
水分補給と共に適度な塩分・糖分の補給も意識して過ごせていますか??

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1年で一番暑い時季とされる【大暑(たいしょ)】も明日までとなり、
8/7から暦の上では
【立秋(りっしゅう)】になります。
夕方辺りから夏の風と秋の涼やかな風が混じり合う季節の移ろいが始まります?


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とは言っても、
日本の夏は まだまだ《暑さ》も《湿度》も上昇していきます。
無理なくできる『ひと手間』『ひと工夫』の対策をしていきましょう。
  ↓
□水分は こまめに少しずつ摂る
□涼しい時間のお散歩or朝日を浴びて深呼吸
□体力回復のプチお昼寝
□長時間の入浴より半身浴・足浴+低温のシャワー


ポイントは《ココロ》と《おなか》です♪
  
□苦味のある食材は熱冷まし
→ゴーヤ、・セロリ・緑茶
□ウリ科の食材はカラダの除湿剤
→冬瓜・キュウリ・メロン・スイカ
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(キュウリの成長は日々スゴいです!)


昔からのことわざに、
「心静自然涼(しんせいしぜんりょう)」
 ↓
心を静か穏やかにしていれば自ずと涼しく過ごせます。
という意味なのだそう。

イライラせずに、
焦らず、怒らずに。


薬膳担当:みずの

 

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