二十四節気の4つ目《春分》を迎えました。
今日は最近、お客様との会話で話題にするネタを1つ。
「春野菜、もう食べましたか?」
春の食材は《苦味》のあるモノが多いです。
さて、
ナゼでしょうか?
↓
春仕様の身体に
シフトチェンジするためです☆
苦味のある春の食材は、
冬に溜まった脂肪や老廃物を出す作用をもつと言われています。
冬眠から目覚めた動物たちも、
まずは春野菜を食べると言われているそうです(*^^*)
そのくらい、春の苦味は体をリセットするのに大事な役目を果たす。ということですね。
スタッフのある日の食卓から。
☆菜の花
①栄養の宝庫♪
美肌からデトックスまで様々な効果アリ
②調理のポイントは
『火を通しすぎないこと』
加熱しすぎると大事なビタミンCなどの栄養が損なわれてします。
食べられそうな簡単レシピ、
探してみてくださいね♪
薬膳担当・ミズノでした?
明日もHAPPYな出会いがありますように。
浜松佐鳴台店
2021.03.21
小腹と薬膳とワタシ・春仕様の身体になるには