日本の食卓に欠かせない調味料
お味噌。
先日初めて大豆からお味噌作りに挑戦しました。
大豆を柔らかくなるまで
お鍋でことこと。
キッチンにお豆のいい香りが広がります。
茹で上がった大豆を潰し
塩麹を混ぜ
樽へ入れて密封。
じっくり発酵させて
出来上がりは10月くらい。
今から出来上がりが楽しみです。
大豆には良質なタンパク質や
女性ホルモンのような働きをする
イソフラボンが含まれるのは
よく知られていますね。
お味噌は更に発酵させることで
より消化吸収しやすくなるそうです。
お腹の調子を整えたり
生活習慣病や骨粗鬆症の予防などの繋がりもあるのだとか。
そういえば麹を混ぜているときに
手についた麹を拭き取ったら
その部分だけツルツルになっていました。
イソフラボンと麹の
美肌効果もあるのを肌で感じました。
美と健康のために
上手に取り入れたいですね!
堀之内