今、二十四節季の最後・大寒に入っています。
(01/21~02/03まで)
節分までのこの期間は1年の中で一番寒い時。
日本では、
《寒稽古》
→身を引き締める寒さに精神力も鍛える
《寒仕込み》
→この時期に仕込む味噌、酒などは美味しくなる
《寒ぶり など》
→栄養を蓄えているから脂がのって美味♪
など、
寒さに耐えるからこそ、心身によいと考えられています。
ちなみに、
この時期に産まれた卵=《大寒たまご》は
栄養価が高く、濃厚で美味しいそうです。
そして、
たまご=黄色=金色とも考えられていて
『縁起もいい』と言われるようです(*´ー`*)
たまご料理が食べたくなりましたか?
写真を撮りそびれましたが、
ワタシは食べましたょ♪
薬膳担当:みずのでした。
明日もHAPPYな出会いがありますように。
浜松佐鳴台店
2021.01.27
小腹と薬膳とワタシ:大寒のススメ