スキンセラムを使って、更にコラーゲンの必要性を感じた私、、、
食事でもコラーゲンを増やせるように意識するようになりました!
タンパク質の1種であるコラーゲンを作るのはアミノ酸です。
なのでアミノ酸を豊富に含む食材を選べばよし!!
タンパク質は20種のアミノ酸によってつくられますが、そのうち体内で作ることのできない9種類は必須アミノ酸といい、食事でとるしかありません。
この9種類がバランスよく含まれてる食材は主に動物性タンパク質で、特に卵、あじ、さば、ささみ、鶏胸肉などになります。
もちろん、摂取したタンパク質が全てコラーゲンになるわけではありません。
筋肉、内臓、骨、毛髪はもちろん、ホルモンや酵素、抗体の材料にもなります。
だからこそ、アミノ酸をしっかり取って、強い身体、そしてハリと弾力のあるコラーゲンを作っていきましょう!!
後藤