お久しぶりの薬膳ブログになります(*´ω`*)
いつぶりカナ?と確認してみたら、
なんと!
今年初の投稿でした(;’∀’)
この状況下で毎月の薬膳講座が休講続きだったとはいえ、
さすがにサボり過ぎました(。-人-。)
今時期のテーマは巡りと除湿。
ワタシにとって永遠的テーマでもありますが、
改めて共有したいと思います。
梅雨時期~夏場の日本は
ここ最近、特に湿度がスゴいてますよね、、(;´A`)
さて。
『食べる除湿剤』のお話、覚えていますか?
今のイチオシ食材は「枝豆」です!
冷凍品でもコンビニ品でもOK
簡単なので取り入れやすいかと♪
他には豆類も◎
黒豆、小豆、空豆、大豆など
ミズノ的には、
豆類で作られた製品もアリだと思っています。
お茶、豆腐、豆乳などなど です!
スーパーで「黒豆もやし」を見つけ、
レンチン簡単レシピでナムルにしてみました☆
そして、
水分代謝(水の巡り)を助けてくれる
『温め食材』も大切!『香味野菜』が◎
ネギ、ショウガ、シソ等。
お豆腐や素麺などの「薬味」としても取り入れやすいかと♪
我が家では、
ネギは年中、必須アイテム。
常に冷蔵庫に常備しています。
今年は、期間限定で青ジソも加わりました。
早速、試せそうな事は見つかりましたか?
お役に立てたら光栄です☆
私たちが口にするモノで体もココロも、美肌も作られます☆
何となく、
口にしてお腹を満たすのではなく、
「コレが今、食べたいのかな?」
「本当に欲しているモノかな?」などと、
少し考えてみるだけでも
未来のジブンへの投資になるとワタシは思っています☆
薬膳担当☆ミズノでした