まだ秋晴れや秋らしい天気が続いていますが、
季節としては『立冬』
冬の始まりです。
二十四節気とは、1年を24に分けて
その時期・季節を表す言葉で読んでいます。
冬と感じるにはまだ早いのですが、
そろそろ準備して行こうというきっかけ・目安にもなるかと思います。
冬は乾燥の季節。
乾燥する事で風邪やインフルエンザなど感染症も増えますし、
乾燥による肌トラブル(いつもより敏感?)、
体トラブル(免疫力・回復力が下がってる?)などの症状が出てきます。
乾燥には、
潤い食材を意識して摂取する事がオススメ☆
乾燥には、
潤い食材を意識して摂取する事がオススメ☆
これまでも何度かブログにアップしていましたが、
どんな食材だったか覚えていますか?
はい!
『白い食材』です☆
蓮根・大根・長芋・白菜などの野菜類や、
牡蠣・帆立などの貝類もいいですね。
蓮根・大根・長芋・白菜などの野菜類や、
牡蠣・帆立などの貝類もいいですね。
白ごまを最後にパラパラするのも◎
牛乳・豆乳も白い食材なので、
乳製品・豆製品も◎かな。
喉に違和感がある時は、
少し温めた牛乳・豆乳にハチミツを混ぜた『潤いドリンク』はオススメ☆
ぜひ意識して楽しく食事してくださいね♪
薬膳担当・ミズノでした☆
乳製品・豆製品も◎かな。
喉に違和感がある時は、
少し温めた牛乳・豆乳にハチミツを混ぜた『潤いドリンク』はオススメ☆
ぜひ意識して楽しく食事してくださいね♪
薬膳担当・ミズノでした☆