夏野菜が店頭を彩る季節です!
ピーマン、ナス、トマトなど色の濃いモノが増えますね。
これらの野菜たちは
太陽から自分の身を守るため・抗酸化作用で
濃くなると聞きました。
(この時期のトマトはリコピンも多めなのかな♪)
また、
夏野菜は毎日チェックしていないとドンドン成長して、
お化けキュウリになったり、
どうやって食べようか、、と困るほどジャンジャンと量産していたりと
成長が早くのも特長のひとつかと(;´∀`)
↓
○きゅうり:水分代謝アップ!
むくみやすい方にオススメ☆
※食べ過ぎにはご注意を。
○とうもろこし:エネルギー補給に!
まるごと(ヒゲも芯も)炊き込みご飯が美味しかった☆
(芯からダシが出ます!)
○ピーマン:熱冷ましに!でも、温め効果もあり☆
青椒肉絲?無限シリーズ?どちらの調理もバランス◎
○キャベツ:冷たいモノを摂りすぎたり、胃の疲れを感じた時に!
こうゆう時は温キャベツがオススメ☆
こんな夏野菜の特長をあやかって
私たちもこの時期に適応していきましょう。
みずのでした。