今日は土用の丑の日です。
土用というのは、
『立春・立夏・立秋・立冬』と
次の季節になる前の期間(18日間程)のことで、
年に4回あります。
その中でも夏の土用は暑くなる季節でもあり、
精のつくモノを食べる意識が高まるとき。
昨年もこの話題でブログ作ったような、、と
振り返ってしまいました(;A´▽`A
今年は薬膳的要素をも少し入れてみます(^▽^)/
今年は大気の不安定さがダイレクトで豪雨だったり、
台風がジャンジャンやって来てます(,,・д・)
もちろん、この時期は高温対策も必要ですし、
島国の日本は『多湿』の対策も必要です!
【湿気は消化器系にダメージを与えます】
なので、この時期は消化不良になりがち。
↑
思い当たる方もいらっしゃるのでは?
こうゆう時は水分代謝アップを助けてくれる
『ウリ科』の野菜を積極的に摂取することがオススメ☆
『ウリ科』の野菜、分かりますか?
↓
○キュウリ(胡瓜)
○トウガン(冬瓜)
○スイカ(西瓜)
○ゴーヤ(苦瓜)
○カボチャ(南瓜)ですょ~☆
夏が旬のこれらのウリ達は
①熱を冷ます ②水分を出すを助けてくれますので、ぜひ。
ただ、
少し身体を冷やしてしまう作用もあります。。
食べ過ぎにはご注意くださぁい(‘ω’)ノ
ラジェ薬膳担当;みずの