今月の薬膳バナシ。
この時期は湿度が高くて私たちは調子を乱しがち。。
身体と気持ち、
重ダルくなっていませんか?
↓
こうゆう時はスカッと!
スッキリと!できる事を考え、行動するのがいい。
↓
つまり、
デトックス(排出)と換気です。
↓
その中でも今日のオススメは、
とうもろこしです。
旬の食材であり、お手軽♪
茹でて丸かじりも◎
料理に入れても◎
ワタシは、
とうもろこしゴハン♪
実はもちろん、白いヒゲを刻んで入れるのがオススメ!
むくみ解消に◎なんです!!
あとは芯も入れて炊くと美味しくなるょ~と聞き、
まるごと使ってみました。
味付けは塩をほんの少し入れただけ。
なのに、
自然の甘さがたまらなく美味しかったです♪
お米2合に対して
とうもろこし1本が目安だそうです。
ワタシは3合でした。
かんたん薬膳(^▽^)/”
お試しあれ♪
浜松佐鳴台店・薬膳担当ミズノより